Вы здесь

Вентиляция в ресторане

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

  • помещения для посетителей;
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Вентиляционная система ресторанной кухни

При приготовлении еды, как знает каждый человек, знакомый хотя бы с приготовлением яичницы, повышается температура в помещении, по кухне распространяются запахи, горячий пар, мельчайшие капельки масла и копоти. Чтобы локализовать загрязнения, над варочными плитами устанавливаются мощные вытяжки, а для замены отработанного воздуха на свежий подбирается современная система вентиляции.

  • Ароматы, которыми полнится ресторанная кухня, не должны проникать в обеденные залы. Для этого существует небольшая хитрость: давление в помещении, где располагается кухня, должно быть несколько ниже, чем в залах, где располагаются посетители.
  • В обеденном зале, напротив, необходимо создать аэродинамический подпор с помощью приточной вентиляции. И, как уже было указано выше, нужно изолировать друг от друга вентиляционную систему, обслуживающую кухню, и систему подачи воздуха в обеденные залы, чтобы на 100% исключить возможность смешения приточного потока воздуха и вытяжного.

Воздухообмен в залах для посетителей

Если вы хотите разрешить вашим посетителям курить, вам нужно отделить залы для курящих от помещений для тех, кто не курит.

  • Вентиляционная система залов для курящих должна быть качественной и мощной, это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы, но зато вы не потеряете ни клиентуру среди курильщиков, ни некурящих посетителей.
  • Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции некурящие посетители не будут ощущать запаха табака.
  • Если вы решили выделить в обеденном зале зону для курящих посетителей, целесообразнее предусмотреть индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции, никак не связанные между собой, для каждой зоны.
  • Подпор воздуха в зоне, где курение запрещено, должен быть больше, нежели в зоне, где курильщики могут расположиться с комфортом, это поможет избежать попадания дыма в зону для некурящих.
  • Кроме того, в качестве шлюза можно установить воздушную завесу между двумя залами.

Нормы воздухообмена для ресторанов, кафе, баров и столовых.

Таблица стоимости устройства вентиляции в коттедже "под ключ"

Тип помещения

Норма вентиляции (на 1 человека)

Вестибюль

20 м3в час

Зал для некурящих

40м3в час

Зал для курящих

100м3в час

Кафе

30м3в час

Кафе для детей

20м3в час

Игровая комната

30м3в час

Столовая

20м3в час

 

Практические выводы.

  • Вентиляция кафе и ресторанов сложная задача, где нет готовых решений и которую необходимо решать комплексно.
  • Приточку технологической зоны рекомендуется делать с охлаждением, для того, что бы не увеличивать сверх меры воздухообмен в горячем цехе, и обеспечить допустимые условия для работающих там людей.
  • Если в помещениях ресторана предполагается курение, рекомендуется делать две зоны: одну для курящих, вторую - для некурящих. При этом необходимо следить, что бы зона, где курение разрешено, не граничила с технологической зоной, это позволит соблюсти требуемые нормы без неоправданного увеличения воздухообмена.